une histoire

Les anciens terrains des Services Industriels de Genève et l‘ex site d’Artamis à la Jonction ont laissé place à un important chantier de décontamination appelé «Carré Vert». Parallèlement à cet assainissement, un concours d‘architecture a été lancé pour réaliser l’Écoquartier de la Jonction.

En février 2010, le jury du concours a primé le projet «social loft» du bureau Dreier Frenzel architecture + communication. Le projet donne la priorité à la dimension sociale du quartier, à la qualité de vie et aux relations entre les habitants. Les espaces d’activités dont sont dotés les rez-de-chaussée des immeubles, ainsi que leurs relations directes avec les espaces publics constituent un réseau de rues et de places aménagées. Le nouveau chemin du 23-Août, dont le nom fait écho à l’explosion de l’usine à gaz en 1909, et l’accès supplémentaire vers le Cimetière des Rois garantit à l’ensemble du site une pratique de mobilité douce.

Le chantier appelé «Écoquartier Jonction» a débuté en 2013. Trois maîtres d‘ouvrage construisent 312 logements et 7’200 m2 de surfaces destinées à des activités tant artisanales, que commerciales, associatives ou artistiques. Ces trois maîtres d’ouvrage se sont associés dans un processus ouvert en lançant un appel à projet et une démarche participative afin de définir l’affectation des surfaces d‘activités et de susciter la participation des futurs locataires. Ce programme mixte est complété par 18‘500 m2 dédiés à des dépôts patrimoniaux pour les musées de la Ville de Genève et par un parking souterrain de 324 places géré par la Fondation des Parkings.